Уфимка, о своей страсти: «»Мотоциклизм» — это болезнь»

Надежде Горшениной 34 года, свой первый мотоцикл она купила в 25 лет. Надя говорит, что сходит с ума по мотоциклам с самого детства, и называет «мотоциклизм» особой болезнью — она доводит людей до срыва с места на сотни километров от дома в любой (подходящий и не очень) момент. О том, как под влиянием этой болезни Надя доехала до Германии в качестве механика в команде ледового мотогонщика и о многом другом, — в интервью специально для UFA1.RU.

О Наде

— Расскажи немножко о себе и о своей семье.

— Мотоциклами я бредила лет с пяти, когда впервые увидела картинку на вкладыше от жвачки. Спустя 20 лет папа подарил мне старенький ВАЗ «пятерку». Машину я тут же продала. Ездить на ней было опасно для психики. Но сейчас я понимаю, что на самом деле, если бы я задалась целью, купила бы и без этого подарка, и гораздо раньше… С тех пор я сменила четыре мотоцикла. 

Аппетит рос, пришлось под него подстраиваться — зарабатывать, крутиться, чтобы купить лучшее.

Надежда Горшенина, мотоциклист

Человек может всё, было бы желание… Я не знаю, что сказать о семье. Нет у меня её в общепринятом понимании — мужа, детей и прочей атрибутики. Считаю, что или есть мурашки, или их нет, а когда нет, то и начинать не стоит. Я «своего-человека-до-мурашек» ещё не встретила. Принца не жду, скорее дракона, он надёжнее. Родители у меня уже немолодые, папе — 81, маме — 70. Есть еще брат, ему 33. Он очень умный, и я его обожаю. В этом смысле я выросла в полноценной ячейке общества. Где я в этом благополучии свернула с протоптанной тропинки — история умалчивает. Конечно, родные за меня волнуются, хотя брат никогда вида не подает, у него своя жизнь. Папа давно смирился, что я «вышла замуж за свой мотоцикл», а вот мама, между прочим, гордится мной.

Свой первый мотоцикл Надя купила в 25 лет. Продала для этого подаренную отцом старенькую отечественную легковушку
Свой первый мотоцикл Надя купила в 25 лет. Продала для этого подаренную отцом старенькую отечественную легковушкуФото: pbicb_ak111 / instagram.com

— Сейчас у меня свой бизнес, занимаюсь индивидуальным пошивом и брендированием для мотоциклистов, спортсменов и тренеров. Да, это не массмаркет, но зато и работать мне приходится с людьми, которые постоянно в той же теме, что и я сама. Мои заказчики — люди уникальные, яркие. Они приходят ко мне не за одеждой, а за качеством и индивидуальностью. Конечно, стабильности мой бизнес не приносит, мне сложно планировать. Иной месяц едва хватает на еду, а уже в следующем я могу себе позволить дорогую обновку для своего мотоцикла. 

О мотоциклистах в Уфе

— Любого человека на мотоцикле можно назвать байкером?

— Нет, конечно. Мотоциклист и байкер — разные понятия. Байкер — это приверженец клубной культуры, это человек, который ездит на чоппере, всегда в кожаной одежде и слушает тяжелую музыку.

— Но ты не в коже.

— А я не байкер, я мотоциклист. Хотя ездим мы, мотоциклисты, в коже, но для нас это не такой обязательный атрибут, как для байкеров.

— В Уфе существует мототусовка?

— Конечно! У нас много клубов. Есть мотопутешественники и фрибайкеры, есть те, кто называет себя байкером (хотя наши байкеры совсем не то же самое, что в США или Европе). Есть спортсмены и просто райдеры. Есть те, кто вообще не появляется в городе на мототехнике, им мотоцикл нужен исключительно в путешествиях. Другие же, наоборот, используют двухколесные машины исключительно как вид транспорта — доехать до работы, до дома, в магазин.

— Можно ли выделить среди мотоциклистов людей одного статуса или одного рода занятий?

— Среди моих знакомых есть дизайнер, администратор, политики, полицейские. Есть, кстати, врач-травматолог — кандидат медицинских наук, между прочим. Есть ученые. В уфимской тусовке, пока она существовала, был депутат Курултая. Чтобы понять, кто у нас гоняет на мототехнике, надо зайти в мотосалон и посмотреть цены. Даже на начальном уровне необходимо вкладываться. Мотоциклисты — это большие дети с дорогими игрушками. И девочек среди них, кстати, вполне достаточно (хотя и значительно меньше, чем парней).

— Раньше на «Горсовете» собиралось огромное количество мотоциклистов — куда все делись?

— Вот то, что раньше, — это наша «Блинная ЭмСи». Назвались так в шутку в честь торгового павильончика с блинами, рядом с которым мы тогда собирались. Но эта компания давно распалась. Парни переженились, у них семьи, дети и пузики. Кто-то поменял быстрый мотоцикл на сдержанный чоппер, скорость — на комфорт. Сейчас они смешно ругают молодежь, мол, мы так не гоняли по проспекту, не шумели. Но пока я жива, я не забуду, как сами гремели. Все бывают молодыми. На самом деле, я про уфимские тусовки уже ничего и не знаю. В один прекрасный день 2016 года я выехала за пределы Башкирии. С тех пор мои тусовки (в Москве, Самаре, Екатеринбурге, Челябинске, Тюмени) — где угодно за пределами республики. Люди там совершенно другие, и мне с ними интереснее. И с тех пор я долго в Уфе не могу находиться, здесь тесно, и уже через месяц мне нужно куда-то сорваться — задыхаюсь.

Об отличии Башкирии от России

— Ты сказала, что люди в других городах другие и тебе с ними интереснее. А чем мы в Башкирии отличаемся от них?

— Менталитетом. У нас мусульманская республика, и это видишь сразу, как только выезжаешь за пределы. Отличаются и женщины, и мужчины. Женщины, скажем так, послушнее, стараются меньше выделяться как личности. И у нас мужчины не любят сильных женщин, они почему-то воспринимают их как соперников. Мужчины за пределами Башкирии не соревнуются с дамами, им не надо доказывать, что они круче. Они просто априори круче. У них нет таких комплексов, как здесь.

— А можешь объяснить на конкретных примерах?

— Вот смотри. Я на мотике уже 10 сезонов, но не считаю себя крутым райдером, хотя опыта, именно ездового, достаточно. Когда парни узнают о моём «мотоциклизме», начинается своеобразное соревнование: у кого максималка выше, дальше поездки и прочее. И когда выясняется, что у меня чего-то больше, начинается ярко выраженная неприязнь. И я не понимаю, зачем мне доказывать, что он лучше, ради мнимого превосходства? Примеров много, это самый бытовой. В остальной России (по крайней мере, там, где я успела побывать) парни гордятся, что у них крутые девушки. Они круты уже потому, что достойны внимания этой девушки — ведь она уже рядом. У нас сильных девушек избегают.

Оказывается, парни в Уфе и Башкирии, даже если они мотоциклисты, все равно не такие, как остальные россияне
Оказывается, парни в Уфе и Башкирии, даже если они мотоциклисты, все равно не такие, как остальные россиянеФото: pbicb_ak111 / instagram.com

— И это все?

— Нет, конечно. Для меня важнее разница в поведении на дороге. Как только выезжаешь за пределы региона, и будто в другую галактику попал. Здесь я езжу медленно, здесь меня, мотоциклиста, пытаются подавить со всех сторон, объезжать автомобили сложно — они занимают всю ширину дороги. В других регионах водители держатся правой стороны. Потому что это удобно для всех участников движения — кто быстрее едет, тот быстрее обгонит, каждый держит свой темп, и никто никому не мешает. И только регион 02 будет везде занимать всю ширину дороги. Я не оцениваю это с точки зрения «плохо-хорошо», я поняла, что это — наша культура… Но зато Башкирия — самое красивое место, здесь очень разнообразная природа. Глухие леса, горы, степи, реки, озера… У нас тут есть все, кроме моря. Но это мелочи, на море можно сгонять по путевке. И здесь нет таких серьезных проблем с экологией, как в других регионах.

Добавить комментарий

Войти с помощью: