Саранский священник создал байкерский клуб «Архистратиг»

Дорога, мотоцикл, байкер — готовый сценарий для хорошего фильма. Впрочем, наша история — не совсем обычная. «ИМ» познакомились со священником-байкером Сергием Прошкиным, руководителем республиканского отделения межрегионального мотоклуба «Архистратиг». 

От Саранска до Нью-Йорка 

Протоиерей Сергий Прошкин — клирик саранского храма Казанской иконы Божией Матери. Уже 20 лет он — священник. И с подросткового возраста — мотоциклист. Его первым мотоциклом был «Днепр», теперь батюшка пересел на «Ямаху». Вес его байка — около 300 кг, мощность мотора — 60 лошадиных сил. 

— Мне с детства нравятся мотоциклы, нравится движение, я люблю восстанавливать старые байки, — рассказывает отец Сергий. — Это не мешает моему служению. Когда Патриарх Кирилл призвал священников защитить молодежь от разрушительного воздействия деструктивных субкультур, создавая для нее альтернативные сообщества в христианском духе, мне пришла мысль организовать православный мотоклуб. В Саранске уже есть несколько мотоклубов.

Подружившись с байкерами, изучив их культуру, я понял: людям действительно нужна альтернатива. Обычно содружества байкеров организованы по примеру мотоклубов из США, и российские байкеры стараются копировать стиль поведения своих американских коллег. Кто-то так увлекается, что это приводит к излишествам с алкоголем, табаком, ненормативной лексикой. К счастью, не все мотолюбители поддерживают такой образ жизни.

Поискав в Интернете, я нашел действующий православный клуб «Архистратиг» и решил открыть его отделение в Саранске. В 2013 году наш клуб был учрежден восемью основателями. Сейчас нас около 20-ти. Мы — православные байкеры из разных городов России, но наш мотоклуб открыт для общения со всеми мотолюбителями — в духе Любви Христовой. Мы дружим со всеми байкерскими сообществами Саранска, и к нам относятся с уважением. Кстати, сейчас один из наших мотобратьев, православный священник, поехал миссионером в Америку. Можно сказать, что теперь в Нью-Йорке есть отделение нашего клуба. 

Некоторые байкеры спрашивали отца Сергия: почему он не вступил в обычный мотоклуб, чтобы проповедовать «изнутри»? 

— Моя миссия — проповедь христианства среди байкеров, — поясняет священник, — но у проповедника всегда есть риск раствориться в среде, принять ее идеалы и правила. Поэтому мы создали свою площадку для общения в духе православия. Мы объединяем людей, увлекающихся мототехникой и при этом стремящихся к нравственной жизни. Устав клуба запрещает употребление алкоголя и другие вредные привычки, также в нем прописаны стремление к здоровому образу жизни, соблюдение правил дорожного движения и государственных законов. В наших рядах есть тренер, который ведет свой спортивный молодежный клуб, прививая ребятам православные взгляды и полезные, здоровые привычки. Я тоже — за ЗОЖ: занимаюсь плаванием, баскетболом, хожу в спортзал. 

Равенство и братство 

— На самом деле, между «обычными» и православными байкерами много общего, — говорит отец Сергий. — Философия байкера — свобода. Цель христианина — тоже в свободе: от греха и смерти. Мне удалось стать мостиком между миром православия и байкерами. Они могут приходить ко мне в любой момент. Кто-то советуется, кто-то хочет обсудить что-то важное. Некоторые байкеры венчаются у меня со своими женами, у меня крестят своих детей. 
В каждом мотоклубе — свои порядки. Где-то либеральные, где-то — с почти армейской дисциплиной. В некоторые мотоклубы США не принимают темнокожих (и это — типичный расизм), сотрудников полиции и женщин. Клуб «Архистратиг» имеет формат «МСС» («Motor Cycles Club») — это свободное, демократичное объединение людей по принципу дружбы и любви к мотоциклу, для совместного досуга, общения, путешествий. Членом «МСС» может стать любой человек, независимо от возраста, пола, социального положения. 
— У нас нет членских взносов, внутренняя иерархия и должности в клубе — чисто номинальные, — говорит отец Сергий. — Все организовано по евангельским принципам: братство, взаимопомощь, уважение. 

Вместе байкеры «Архистратига»совершают мотопаломничества. Они побывали в Дивеевском и Чуфаровском монастырях, в Пайгармской обители. Везде оказывают посильную помощь монастырям, прикладываются к святыням, ходят на службы. В планах клуба — мотопоездка в Троице-Сергиеву лавру. Есть идея совершить крестный мотоход из Саранска в Рузаевку, с заездом в Пайгарму. 

Пилот без самолета 

К слову: на сленге байкеров человек за рулем мотоцикла — не водитель, а «пилот», потому что он летит по дороге. Такие полеты не всегда безопасны. Вот и на забрале мотоциклетного шлема отца Сергия видны следы удара об асфальт. 

— Однажды шлем спас меня, — говорит священник. — Мы ехали в колонне. Я езжу аккуратно, не люблю большие скорости и соблюдаю правила, но неожиданно передо мной на трассе остановился автомобиль. От столкновения я вылетел из седла, упал на бок. Защитная экипировка отработала себя на 100%: шлем уберег голову, оба наколенника треснули, мотокуртка в некоторых местах до дыр протерлась о дорогу. Я отделался несколькими ссадинами. Поэтому я призываю байкеров не лихачить и вести здоровый образ жизни. Наш клуб — против алкоголя. Мы пытаемся показать байкерам, что радость можно получать от общения, от вождения — без выпивки и прочих стимуляторов. Нас окрыляют только дорога и свежий ветер в лицо. 

Вопрос ребром 

Многие наши читатели спросят: почему священник садится на мотоцикл? Разве его место — не в церкви? 

— Патриарх Кирилл призывает нас чаще выходить из храмов, быть среди людей, отвечать на их вопросы, — объясняет отец Сергий. — Христиане — не закрытое сообщество, не секта, не тайная организация. Мы призваны для открытой проповеди любви, что очень подходит философии мотоциклетного братства, которое так же строится на принципах христианской взаимопомощи. Как говорит сам Спаситель в Евангелии, «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин.13:35). Или, как сказал великий русский святой Николай Японский, «Надо полюбить людей, среди которых ты собираешься проповедовать. Тогда они тоже узнают и полюбят тебя, а через тебя они полюбят Христа». 

Александр ЕФРЕМОВ.

Оригинал статьи.

Добавить комментарий

Войти с помощью: