ЛЬВОВСКОЕ ТРАМВАЙНОЕ ДЕПО ПРЕВРАТИЛИ В ГАРАЖ РЕТРО-ТЕХНИКИ

В одном из ангаров трамвайного депо на вул. Витовского открыли выставку «Ретро-гараж». Здесь собрали несколько десятков велосипедов, мопедов, мотоциклов и авто из прошлого века. Посетителям разрешают даже посидеть за рулем авто американских копов. К слову, именно аутентичная машина патрульных Нью-Йорке больше всего привлекает внимание посетителей.

наш сайт посетил выставку, которую открыли в музее науки и техники, и рассказывает о самых интересных ретро-экспонаты.

Этим текстом наш сайт продолжает проект «Пошли в музей!», в рамках которого каждые выходные публиковать тексты о музейные сокровища, которые лежат у нас перед носом, но мы их часто не замечаем.

Ангары трамвайного депо на перекрестке улиц Витовского и Сахарова уже много лет не используют по назначению. Старый ангар депо еще в начале 2000-х передали в аренду на 50 лет Львовскому историческому музею для создания музея науки и техники. Два соседние ангары инвесторы намерены превратить в креативное пространство LEM Station.

Несмотря на то, что более 10 лет ангар находится в аренде для создания музея, все это время он фактически пустовал. К 125-летию исторического музея в нем открыли выставку под названием «Ретро-гараж». Этой выставкой музей науки и техники фактически начал действовать не только на бумаге.

На ангаре висит большой баннер с названием выставки и графиком работы, чтобы привлечь внимание прохожих. Зайдя внутрь ангара, люди попадают в настоящий гараж любителя велосипедов, мотоциклов и американских авто.

Экспонаты для выставки предоставили два львовских коллекционеры. Велосипеды, мопеды и мотоциклы взяты из коллекции Андрея Гладуна, а коллекцией американских автомобилей поделился Тарас Майба.

Один из организаторов выставки Любомир Полюга, который проводит нам экскурсию, начинает свой рассказ с велосипедов.



В музее техники показывают, как выглядели мотовелосипеды

«Здесь есть уникальные экспонаты. Например, первый велосипед, который после войны был сделан во Львове. В 1945 году к празднованию Октябрьской революции советская власть сказала, что надо что-то сделать. По этому случаю было выпущено велосипед, который имел название «Львов». Таких велосипедов было выпущено всего пять и на выставке мы показываем один из них», – рассказывает Любомир Полюга.

Серийное производство львовских велосипедов началось в начале 50-х годов. В городе создали велосипедный завод, который в 1953 году выпустил женские велосипеды В–22. После этого была изготовлена модель В–22 для мужчин. Всего на выставке можно увидеть продукцию Львовского велосипедного завода за все время работы предприятия.

Кроме отечественных производителей, на выставке показывают технику со всей Европы. На экспозиции можно увидеть велосипеды на деревянных колесах, прогулочные, спортивные, дорожные и класса «люкс».

Велосипеды класса «люкс» имели улучшенный дизайн: рисунки с позолотой, гудки, катафоты, звонки, багажники и др. Такие велосипеды покупали в основном для престижа.


Немецкий военный мотоцикл фирмы NSU

Отдельного внимания также заслуживают мотовелосипеды, которые также называли мопедами. По сути это обычный велосипед, к которому примайстрували двигатель. Работал такой он на обычном бензине.

На выставке можно увидеть как любительские мотовелосипеды, двигатель к которым крепился обычными проводами, так и те, которые изготавливали на заводах. Из заводских представленные мопеды львовского, немецкого, чешского, латышского производств.

Рядом с мопедами экспонируют также мотоциклы. Интересным является немецкий военный мотоцикл фирмы NSU (Osl 251).

«Это немецкий мотоцикл военного типа. Такие использовали на фронте до 1945 года», – добавил Любомир Полюга.

Несмотря интересности вело — и мототехники все же наибольшее внимание посетителей привлекают автомобили. Здесь собрано около десятка мощнейших американских авто 70-х годов: Ford, General Motors (Cadillac, Chevrolet), Chrysler…


Рядом с велосипедами и мопедами, показывают самые мощные американские авто 70-х годов (на переднем плане Pontiac)

Любомир Полюга рассказывает, что под капотами у таких авто можно увидеть семилітрові двигатели.

Говоря об авто, трудно не обратить внимание на авто Chevrolet Caprice американских копов. Похоже авто было в известном американском фильме «Полицейская академия». Посетителям разрешают сесть за руль этого автомобиля и почувствовать себя в роли настоящих правоохранителей.


Патрульное авто американских копов

График работы: музей науки и техники работает ежедневно, кроме среды, с 10:00 до 17:00.

Стоимость: входной билет для взрослого стоит 50 грн, для детей – 20 грн.

Фото Евгения Кравса для наш сайт

Добавить комментарий

Войти с помощью: