
Lana Hard – девушка — механик команды по шоссейно-кольцевым мотогонкам
В мире осталось совсем немного профессий, которыми в основном занимаются мужчины. Кажется, теперь еще одна захвачена «слабым» полом. Девушка — механик команды по шоссейно-кольцевым мотогонкам. Как вам?
На гоночном треке высокую скорость должны показывать не только пилоты, но и вся их команда. Каждый выжимает из себя максимум — кто-то на гоночном полотне, а кто-то, крутя гайки в боксах, работая как один большой слаженный механизм.
Такой ритм не каждому по вкусу, а некоторые уже жить без него не могут. Как, например, Лана, а точнее Lana Hard — на данный момент единственная девушка-механик в отечественном мотокольце (шоссейно-кольцевые мотогонки). Когда в сообщество, в котором работают преимущественно мужчины, попадает девушка, это быстро становится “изюминкой”. Хотя сама Лана не считает себя чем-то особенным. Просто она делает то, что ей нравится. Лана живет между Краснодаром и Москвой и является механиком двух команд Чемпионата России по шоссейно-кольцевым мотогонкам: «VL65» и «4Racing». Историй у Ланы, как у моряка дальнего плавания, хотя ей нет и 30 лет.
Как появился твой псевдоним, Lana Hard?
«Лана — сокращенное от Светланы. Так меня прозвали в мото-кругах и этот псевдоним за мной закрепился. А “hard” — это мой поведенческий образ жизни. Мы как-то поехали с друзьями кататься на кроссовых мотоциклах, и на меня не было нормальной экипировки — ни ботинок, ничего. Ну, я подумала, что смогу и так, просто в кедах покататься. А там трамплины и куча всего, в том числе и деревьев. И вот до одного трамплина я таки и не долетела, ударилась в дерево. Ударилась ногой, порвала кеды, встаю и чувствую дичайшую боль. Вижу — у меня мизинец болтается “на ниточке”. А до ближайшей больницы минут сорок. Ну и было принято решение зашивать на месте. И зашивала я этот мизинец сама. После увиденного друзья и прозвали меня “hard” (смеется). Палец в итоге живой, все нормально».
Откуда такая любовь к мотоциклам?
«Мне всегда, даже маленькой, сворачивало шею при виде мотоциклов. У меня оба дедушки были мотоциклистами. Наследственность (смеется). Папа летчик. В летчики мне не удалось поступить по состоянию здоровья, да и по своей глупости. Летчики — это элита. Захотелось именно скорости, полетов. Мотоцикл заменил мне полет».
На чем сама катаешься?
«У меня спортбайк Kawasaki ZX10R 2007 года. На мотоцикле я езжу уже чуть больше десяти лет. Как-то стояла на остановке, увидела мимо пролетающего мотоциклиста и решила, что хочу так же! (смеется) Самый мой первый мотоцикл был Kawasaki ZX250R. Очень долго на него копила».
Как сама решила учиться копаться в железе?
Когда у тебя есть мотоцикл, ты как-то сам понимаешь, что тебе нужно “знать” его: знать как он устроен и работает. Я стала постепенно разбираться, но мне все было мало. Меня всегда тянуло к техническим профессиям. И в один прекрасный момент я просто пришла в гараж к знакомым ребятам и сказала, что готова у них хоть полы подметать, только, чтобы у меня была возможность быть у них в команде и копаться в мотоциклах. Так и вышло. Через две недели я уже была у них официальным механиком. Это было еще в Краснодаре. Потом в начале прошлого сезона мне написали ребята из московской мото-команды «RaceMotoShop» и предложили поработать с ними. И так я впервые очутилась на гонках в качестве механика в 2018 году. Давно мечтала попасть на мотогонки, посмотреть все изнутри, не хотелось все время “тухнуть” в гараже. Меня больше всего привлекают именно спортивные мотоциклы. Гаража мне было мало (смеется). Я мотомеханик уже четвертый год и учиться мне помогали мотосервисы, в которых я работала».
Гараж vs мотогонки. Можешь сравнить?
«В гараже ты работаешь в своем темпе, можешь спокойно покурить, и все идет более или менее размеренно. А на мотогонках ты работаешь безвылазно (смеется). И мне это нравится гораздо больше. Это борьба с самим с собой, тут ты понимаешь, на что способен. Больше саморазвития. Новые знакомства. Ты видишь, как работают более сильные ребята и учишься у них».

Какие минусы в «мотогоночной» работе?
«Скажу так — девочка-механик на мотогонках это и есть один сплошной минус. Ну, а так я предпочитаю видеть больше плюсов, чем минусов».
Помнишь свой первый день на гоночном треке?
«Это был первый этап чемпионата X-Bikes на “Нижегородском кольце”. Поначалу я каждый час всего пугалась. Смотрела на тот бешеный ритм и думала, а успею ли я вообще научиться всему, что нужно. Через полдня я уже втянулась и понимала, что от меня ждут и требуют. Все прошло хорошо и меня позвали участвовать в RSBK (Чемпионат России по шоссейно-кольцевым мотогонкам)».
Что для тебя гоночная команда?
«В целом, гоночная команда должна быть как семья — это большой плюс. Ты работаешь в команде, где вы друг за друга. И плохо, когда в команде происходят разногласия с людьми. Это понятно, у всех бывают и нервы, закипания. Но когда страдает один человек, то страдает вся команда. Ну и личные отношения в команде для меня табу. Работа превыше всего, отношения — нет».
В начале сезона-2019 ты поменяла команду. Что произошло?
«В начале этого сезона я еще была в составе команды «RaceMotoShop», но потом из-за ряда разногласий наши пути разошлись. Точнее, мне сказали, что «ничего тебе в мотоспорте не светит». Я решила не усугублять ситуацию и уйти. Об этом узнали в «VL65» и позвали меня работать с ними. Я, конечно, ужасно боялась смены команды. Тем более их оказалось две (я также работаю механиком у команды «4Racing», выступающей при тех поддержке «VL65»). Боялась, что коллектив меня не примет. Для меня самое главное – это коллектив. Когда налажены дружеские отношения, то тебе и работать хочется и у тебя все получается на одном дыхании. Сейчас мне гораздо спокойнее и комфортнее, чем было».
Опиши свой гоночный день от А до Я.
«Мы командой механиков приезжаем накануне первых тренировок и начинаем собирать боксы, почти до самого утра. Я обычно встаю раньше всех, так как из-за некоторых прошлых травм мне сложно быстро раскачаться. Разминаю руки, пью обезболивающее. На все про все у меня есть примерно час, чтобы я могла прийти в норму, собраться и подготовить мотоциклы. Потом уже начинаются сессии. Ты весь в мыле, меняешь колеса, оперативно устраняешь неполадки, если пилот упал. И так до самого вечера. Вечером уже разбираешься с конкретными поломками, часов до двух ночи. Прибираешься в боксе и на этом все. Потом подъем в шесть утра и поехали снова».

Какое отношение к девушке-механику в сервисе и мотоспорте?
«В сервисе, когда приехали клиенты-мужчины и увидели меня, у них, как говорят мои коллеги, «яйца сжались» (смеется). Но вообще мне все доверяют. Тут опять же дело в коллективе: если к тебе относятся плохо, то долго ты там и не задержишься. Не каждый мужчина может принять тот факт, что девочка крутит гайки».
Почему так, как ты думаешь?
«Да если бы я знала. Ну, конкурента во мне точно не видят. Какой из меня конкурент с 40 кг веса. Я не могу тягать мотоциклы по 400 кг+ или “раздеть” мотор и положить на стол. И мне тут всегда нужна мужская помощь. Одна в сервисе я бы точно работать не смогла, без мужской поддержки, так что я не феминистка (смеется)».
А какое отношение на гонках?
«На гонках нет разделения на мужчин и женщин. Ты пашешь, как и все. Но, тем не менее, все смотрят на тебя более внимательно — тебе нельзя совершить ошибку. Потому что тогда сразу поймут, что девочка в мотогонках — это “нет”. А моя задача как раз-таки закрепить мысль, что девочки тоже могут работать в этой профессии. Так что я чувствую на себе двойную ответственность».
Мужчины механики vs женщины механики — у кого, какие плюсы и минусы?
«У мужчины главное преимущество, это физическая сила, конечно. С этим мне тягаться сложнее — маленькой и хрупкой. В какой-то момент мне приходится делать титанические усилия. Но плюсов у женщин в этой профессии достаточно много. Девушки намного педантичнее, намного внимательнее, они видят то, чего иногда не может заметить мужчина. Даже по звуку мотора — у девушек намного музыкальнее слух, слышат даже мелкие нюансы. Плюс, девушки более ответственные».
Доводилось ли работать с другими девушками-механиками?
«Те девушки, что мне попадались — у них запала хватало на два–три месяца. Они думали, что тут романтика, все просто и классно и деньги будут литься рекой. И тебя никто не будет обижать. А потом оказывается, что и руки грязные, и маникюр слез. Нос потерла и нос черный. Они не понимали, что это не шутки. Приходят развлекаться. К сожалению, сейчас стало модно показывать “я не хуже мужика”, типа девушка может снять колесо на тачке и прочее. Но это все просто, круто и интересно только на видео. Когда ты сталкиваешься с этим в реальной жизни, все совсем иначе. Доказывать что-то, в первую очередь, нужно только самой себе. Если ты понимаешь, что можешь это сделать, то зачем доказывать другим? Если ты веришь в свою мечту и в свои цели, то это все осуществимо. Ну, и да, я могу и борщ приготовить, и колесо открутить (смеется)».
Как родители относятся к твоей работе?
«Они не знают того, чего им знать не нужно. Всегда говорю им, что у меня все классно и вообще не тяжело. Я не хочу, чтобы они знали, как порой бывает тяжело».
Оглянувшись на пройденный путь в профессии, хотела бы что-то поменять?
«Ничего менять не хочу и ни о чем не жалею. Я понимаю, что расту и расту довольно-таки быстро. Конечно, если бы я начинала раньше, то все шло бы еще быстрее. Мне много чего в жизни довелось пережить и о многом подумать. После одной моей аварии на мотоцикле я пролежала в коме две недели. Меня буквально собрали по частям. И то, что я очнулась, многие считали чудом. Ну, а я считаю, это значит, что так и надо было. Я еще много чего хочу сделать и у меня много планов. Сейчас моя мечта дойти до инженера-механика в гоночной команде. Это самый главный человек в команде, он должен уметь все!»

Автор: Кристина Ретани