
Донбасс, реконструкции и помощь детям — чем известен мотоклуб «Штрафбат»
Мотосообщество Петербурга — самое слаженное в России. Его члены устраивают важные для города и страны акции, занимаются благотворительностью, все активнее интегрируются в городскую среду. С президентом клуба «Донбасс» Григорием Кудрявцевым специально для Nevasport беседовал глава Мотоассоциации Петербурга Григорий Путинцев.
– Какова основная деятельность вашего мотоклуба?
– У нас военно-патриотический мотоклуб, поэтому мы совмещаем байкерскую тематику с военной патриотикой, с реконструкцией военных действий. Мы много путешествуем по стране, и наши поездки по большей части политически направлены. Мы ездили в Брестскую крепость, если по России, то неоднократно посещали Сталинград, Орел, Москву. Мы участвуем в реконструкциях, совсем недавно, 9 декабря, была реконструкция «Невский пятачок», где сошлось почти 400 реконструкторов по 200 с каждой стороны.

Члены мотоклуба «Штрафбат» устраивают исторические реконструкции. Фото: страница президента клуба Григория Кудрявцева «ВКонтакте»
– В чем главная цель реконструкции?
– Организаторы делают реконструкции, чтобы напомнить о временах, об истории. Мы в этом участвуем, потому что это все подготовка, надо пошить форму, иметь оружие. В каждый период войны идет своя форма, свои знаки различия, свое оружие. Например, определенный вид ППШ не может быть в 1941 году, только трехлинейные винтовки. Или автомат Судаева не может появляться раньше 1943 года. И очень много таких тонкостей приходится учить постоянно. Нельзя просто прийти на поле боя, это постоянное изучение истории.
– Вы оказываете помощь инвалидам…
– Мы работаем с организацией «Мотодонор», которая сдает кровь в больницы, и в том числе они наблюдают за онкологическим центром в Песочном. Мы туда приезжаем, когда разрешают врачи, потому что часто нельзя, и проводим с детьми различные игры. Через неделю к детям в Песочное поедет Дед Мороз на мотоцикле. Подарит им подарки, и будет некоторое шоу.
– У вас есть своя военная техника?
— Да, у нас много своей техники, военный грузовик, немецкий броневик, макет самолета, макет оружия.
– Устраиваете выставки?
– Специальные выставки не устраиваем, но вся техника стоит в открытых ангарах, и все, кто посещает территорию нашего клуба, который располагается на стадионе им. Кирова, могут посмотреть на технику, просто проходя мимо без всякого входного билета. А когда проходят большие праздники, мы выгоняем технику на площади и делаем инсталяции.

Также члены мотоклуба восстанавливают заброшенные кладбища. Фото: страница президента клуба Григория Кудрявцева «ВКонтакте»
– Вы ездили в Донецк в своем грузовичке. Расскажите, как это было.
– Мы ездили не только в Донецк, а в ЛНР и ДНР. У нас есть товарищ, он хозяин небольшой мебельной фабрики, и он предоставлял небольшие грузовики, и мы на них возили гуманитарку с осени 2014 года, семь раз ездили.
– Как там реагировали на ваш приезд?
– Тогда мы были большим спасением для тех людей. Накормить всю огромную область невозможно, но у нас были друзья в определенной местности, мы взяли отдельный поселок на себя и поддерживали его, потому что там были груднички, дети, бабушки, старики. И просто по спискам туда возили. Там даже есть филиал нашего мотоклуба – «Штрафбат Донбасс». Им, конечно, очень тяжело вести какую-то клубную жизнь, но все работает. Поэтому можно сказать, что у нас там есть свой байк-пост.
– В вашем байкерском клубе есть президент, проспекты, как и во всех остальных?
– Есть такая система, называется МС-система, от слова motoclub. Она изначально построена по военному образцу, и мы придерживаемся ее. У нас есть президент, есть заместитель, сержант безопасности, дорожный капитан. И, разумеется, при вступлении в клуб существует определенная градация. Новичков мы не знаем, и они проходят годовой испытательный срок. У новичка обязательно должен быть мотоцикл и права, только тогда он может получить статус полноправного члена клуба.
– Какие планируются ближайшие мероприятия в мотоклубе?
– У нас совершенно безумная жизнь: каждые выходные какие-то мероприятия. Сейчас идут реконструкции, 15 декабря поедем на Сестрорецкий рубеж, будет реконструкция по Финской войне, к 31 декабря готовится поездка на мотоциклах «Дед Мороз на мотоцикле», в январе полно мероприятий к освобождению Ленинграда.