Bonny 3W или самый быстрый «Урал» в Бонневиле

Российская команда и мотоцикл «Урал» навсегда останутся в истории одного из самых легендарных гоночных мест на планете.

Наверняка многие помнят потрясающий биографический фильм «Самый быстрый «Индиан», в котором изобретатель и мотогонщик Берт Монро на своем усовершенствованном мотоцикле марки 1920 Indian Scout установил несколько мировых рекордов на соляном озере Бонневиль.

Озеро находится на северо-западе штата Юта, США, и давно уже стало одним из самых популярных гоночных мест на планете. По количеству рекордов скорости, установленных на этой поверхности, Бонневиль превышает самые скоростные трассы мира.

Плоское настолько, что можно увидеть кривизну земного шара, оно имеет специфичное покрытие. В некоторых местах глубина соляных отложений составляет 1,8 метра. Благодаря сухому климату озеро не превращается в болото после дождя, а площадь 412 км2 дает простор для любителей запредельных скоростей, которые, кстати, жаждут не только поставить рекорд на самом быстром месте на Земле, но и продемонстрировать свое уникальное и неповторимое произведение инженерного искусства. Автомобили и мотоциклы, участвующие в заездах, в основном, создаются их хозяевами по собственным чертежам.

Правила достаточно просты. Во-первых, гонщики не соревнуются друг с другом. Основная задача – проехать максимально быстро, разогнаться до предела и побить уже существующий рекорд в выбранном классе. Во-вторых, участник сам решает, в каком классе ему выступить (регистрация рекордов скорости ведется по 33 типам кузовов, 13 классам объема моторов и 12 видам двигателей).

В этом удивительном соперничестве со стрелкой спидометра вот уже 5 лет принимает участие российская команда. Сергей Мальцев и его инженеры из мастерской «Fine Custom Mechanics» проектируют мотоциклы для Бонневиля на базе нашего российского «Урала».

Источник: @fcm_racingteam

В 2018 году им удалось поставить два рекорда. Тогда команда привезла в США специально подготовленный для гонки Ural Puncher CR. Мотоцикл был выпущен в 1978 году, технически модернизирован, приобрел более усовершенствованный спортивный вид, но основные детали и двигатель остались года выпуска. Именно он навсегда вошел в историю легендарных гонок.

В 2019-м целью являлось поставить рекорд скорости на мотоцикле с коляской и объемом двигателя 650 см3. За основу были взяты заводская рама и современное железо, которое сейчас выпускается на заводе. На базе этого, с большими доработками, был сделан мотоцикл, который уже не является серийной продукцией, Bonny 3W.

Михаил Чураев (инженер-конструктор, пилот):

«Это не настолько простая работа, как всем кажется. Это очень недешево. Это очень сжатые сроки. Она трудозатратна. Мы за год делаем мотоцикл, который должен все. Работа отнимает много времени. Даже, если ты дома, все равно работаешь, 12 часов ты на работе, а потом ты спишь, и тебе снится работа и еще чуть-чуть работы. Очень много творчества в голове. В нашем мотоцикле нет ни одной детали, которая не была бы модифицирована с трех сторон».

Источник: @finecustommechanics

Преодолев огромное количество сложностей, связанных с перевозкой мотоцикла, команда достигла Солт-Лейка, где остановилась по старой доброй традиции в мастерской у Шона.

Надо заметить, что в этой истории Шон играет очень важную роль. Четыре года назад он очень сильно помог ребятам, и с тех пор их отношения переросли в настоящую дружбу.

Георгий Блинов (инженер-конструктор, пилот):

«Шон помогает всем. И, в первую очередь, это хорошая моральная поддержка, потому что приезжаешь в другую страну, в страну с другим языком, с другой валютой, другими людьми. Там даже инструмент другой и крепеж другой. И, конечно, в таких условиях очень важно, когда есть человек, у которого своя мастерская, который технически подкован и в состоянии тебе помочь. Мы не можем, например, везти масла, аккумулятор, мы ему просто пишем список, что нам нужно в Америке, отправляем пустой мотоцикл, без жидкости, без аккумулятора, он нам это заказывает, привозит. Мы приезжаем в его мастерскую и подготавливаем мотоцикл. У нас всегда есть уверенность, что рядом человек, к которому можно обратиться, который и сам поможет, и знает всех, и друзей у него огромное количество. Это, конечно, все сильно упрощает, исчезает лишнее напряжение.

Шон говорит, что мы сумасшедшие. Он нас любит, мы фактически уже семьей стали за эти годы».

Источник: @fcm_racingteam

«Спидвик» (speed week), неделя скорости на Бонневиле, длится обычно семь дней. В этом году из-за сильных дождей первые три дня отменили. Заезды проходили в следующие два дня. С одной стороны, это осложнило ситуацию и сократило количество попыток для установки рекорда, с другой стороны… многие райдеры любят Бонневиль именно за эту солевую непредсказуемость.

Петр Лапшенков (тест-пилот, инженер-конструктор):

«Меня часто спрашивают: «А какая она соль, с чем ее можно сравнить?» Каждый раз Бонневиль разный. Это природное покрытие, и как природа распорядиться во время недели скорости, такое это покрытие и будет, поэтому предугадать его невозможно. Бывает, что мини речки из-под соли появляются, там, где их раньше не было, и соль в мгновение становится рыхлой, а потом снова твердеет. Бывает, что колея от кого-то прошла. Поэтому что-то спрогнозировать и предугадать, в принципе, невозможно. Приходится все время импровизировать».

Источник: @fcm_racingteam

Заезды в Бонневиле проводятся на двух трассах. Короткая имеет длину от 4 до 5 миль (1 миля = 1,6093 км). Длинная — от 7 до 14. Для того, чтобы проехать по длинной трассе, каждый участник должен сначала пройти квалификацию на короткой и показать скорость не менее 280 км/ч на скоростном участке в четверть мили после двух миль разгона. Исключение составляют стримлайнеры (автомобили, мотоциклы, локомотивы и т.п. обтекаемой формы), способные разогнаться до скорости 600 и более километров в час. На короткой трассе им просто не хватит места для торможения.

Петр Лапшенков (тест-пилот, инженер-конструктор):

«Для установки рекорда необходимо проехать минимум два раза. В первый день рекордом, то есть максимальной скоростью, является средняя скорость за зачетную милю, которая фиксируется после разгонной мили. Это средняя скорость за определенный отрезок дистанции. На следующий день ты проезжаешь еще раз и у тебя снова средняя скорость. Вот из этих двух средних скоростей, средняя же из них является рекордом. На самом деле мы проехали с гораздо большей скоростью, чтобы средняя из двух заездов была именно такой. Это также накладывает определенный оттенок к сложности получения результата: от старта до зачетной мили ты должен еще успеть набрать эту скорость. Тебе надо держать баланс между тем, чтобы успеть разогнаться и в то же время, чтобы не развернуться, не упасть и т.д. Это тоже не так просто, как кажется. Ты проверяешь в этом заезде все: себя, испугался – не испугался, навыки управления  мотоциклом и как мотоцикл себя ведет, он ведь изначально дорожный, на дорожной резине и весьма специфично ведет себя на соли. По асфальту ему проще ехать».

В этом году нашей российской команде удалось установить рекорд скорости в своем классе, мотоциклы с коляской и объемом двигателя 650 см3, 129,982 миль/ч (209,186 км/ч). Мощный «Урал» смог разогнаться в сложнейших условиях и порадовать своих создателей.

Источник: @fcm_racingteam

Однако, рекорд необходимо было подтвердить.

Сергей Мальцев (руководитель мастерской Fine Custom Mechanics):

«Если раньше ты мог, как минимум, за все время гонок сделать четыре попытки для того, чтобы установить рекорд, потом, соответственно, у тебя был день, чтобы его подтвердить, то в этом году все сбыло сильно сжато по времени».

Осложняло ситуацию то, что организаторы каждый день смещали трассу. Это необходимая мера, потому что тяжелые стримлайнеры и грузовики сильно раскатывают поверхность и без того опасную для прохождения.

Сергей Мальцев (руководитель мастерской Fine Custom Mechanics): 

«Если ты прокатился хотя бы раз, ты уже знаешь, какую следует выбрать траекторию, а они берут ее и смещают и у тебя опять незнакомая поверхность и всего одна попытка. Естественно, Жора в 130 милях влетел в кашу и съехал, не смог подтвердить рекорд. Но мы считаем, что рекорд скорости Бонневиля у нас все же есть!»

Георгий Блинов (инженер-конструктор, пилот):

«На самом деле на Бонневиле от пилота результат может зависеть на 3-5%, плюс-минус. Пилот может только хорошо выбрать траекторию на плохой соли, чтобы чуть-чуть увеличить скорость, ну и не испугаться. Конечно, хорошо, если пилот разбирается и во время заезда анализирует, что нужно поменять, исправить. В основном все действительно зависит от техники и от того, как ее подготовили, как сделали».

Источник: @fcm_racingteam

Несмотря на то, что установленный рекорд подтвердить не удалось, наш отечественный «Урал» все же показал, на что способен в руках умелых инженеров-конструкторов. Каждый участник недели скорости сталкивается с одними и теми же проблемами, которые сулит ему соль и непредсказуемая погода, но Бонневиль давно уже стал местом встречи единомышленников, не разделенных границами, языковыми барьерами и политическим играми, но объединенных желанием создать что-то яркое, мощное, быстрое, новое.

Сергей Мальцев (руководитель мастерской Fine Custom Mechanics):

«Все эти люди, которые приезжают на Бонневиль – одна семейка, одна национальность. Японцы помогают корейцам, итальянцы немцам, русским, русские украинцам. Там всем интересно, что ты сделал, на чем ты едешь, как ты это сделал! Каждый раз все удивляются, что мы такой путь проделываем, здóрово, говорят, молодцы, что приехали, мотоцикл узнают. Если еще в прошлом году к нам все подходили, тыкали пальцем и говорили: «Это бмв». То в этом году при мне несколько раз подошли и такие уверенно: «Это «Урал»!»

Автор: Таисия Вершинина

Добавить комментарий

Войти с помощью: